Rundbrief 55 Januar 2023

Themen: Der Brunnen in Lakshmipur/10 Jahre zusammen/ 6 Jahre Adivasikaffee/ Kaffeegedicht

Die Projektreise vom 1.Feb. bis 12. Feb.steht an. In dieser Zeit ist der Kaffeeversand eingeschränkt. Bestellungen bis 31.Januar gehen noch raus. Diese Nachricht kommt sehr spät.

Der Brunnen in Lakhsmipur - 10 Jahre  Zusammenarbeit

von Erik Speck

„Und 10 Jahre zusammen“ kam dann so, dass Oluf in Indien im November 2011 in Lakshmipur plötzlich einen fremden water surveyer in der Lakshmipur AAABB-Plantation antraf, den Erik Speck geschickt habe. Oluf schrieb Erik an, ob er wüßte wer mit dieser Wasser-Messung auf seiner Coffee-Plantation zu tun habe.
 Die Plantage in Lakshmipur sollte nun Wasser bekommen. Da kam es nun zu einer segensreichen Verbindung. Erik Speck hatte mit seinem Bruder Theodor Speck ein Projekt „Wasser für Lakshmipur“ ins Leben gerufen für die erste Wasser-pipeline in dem alten missioncompound in Lakshmipur. Erik organisierte einen Landvermesser und Wasserexperten mit der Aufgabe, den besten Platz für einen Brunnen zu suchen. Dieser Mann kam und fand den besten Platz für einen Brunnen überraschend – mitten in der Kaffeeplantage Lakshmipur.
 
So kam es zu einer wunderbaren Zusammenarbeit, die in den Kaffeeverkauf und in die nun seit einem Jahr gemeinsame Vereinsarbeit mündete. Seit dieser Zeit waren Erik und Oluf über den Brunnen in Lakshmipur verbunden, woraus sich unsere 10 Jahre zusammen ergaben und unsere jetzt  6 Jahre Adivasi-Kaffee herrühren. Aus dem Zufall, aus dem von den Lakshmipurern gern joint venture genannten gemeinsamen Projekt „Water for Lakshmipur“, in dem Eriks Lakshmipur eine Wasser-Pipeline erhielt von Olufs neuen Tiefenbrunnen der Lakshmipur AAABB-Plantation, wurde dann eine feste Zusammenarbeit von Speck und Hübner im AdivasiKaffee Projekt und im AdivasiHilfe Verein.

Foto: Brigitte Brück

Das Gruppenfoto ist das einzige Dokument dieses denkwürdigen Tages. In der Mitte der Brunnen mit dem Rohr zum Tank auf dem Berg in der Plantage. Die Stimmung sollte freudig sein. Der Regen hat wohl ernste Gesichter gemacht. Rechts von Oluf steht Annemarie Gieselbusch, die als Gemeindeschwester und Hebamme jahrzehnte in dem Gebiet gearbeitet hat und entscheidend zur Projektneuausrichtung 2007 beigetragen hat.

Das Spendenkonto AdivasiHilfe e.V.
GLS Gemeinschaftsbank
DE13 4306 0967 1283 8468 00

 

     Indian Koppi Kaffee Rezept

Ein Gedicht von Erik Speck


In Indien gibt es tschai,
den indischen süßen Milchtee,
und coppee, den indischen Milchkaffee.
 
Morgens  noch mit Schlaftuch um die Schultern
stoße man seine Kaffeebohnen draußen in der Sonne
auf dem Mahlstein im Hütten-Garten
(ersatzweise in der deutschen Kaffeemühle).
 
Im Topf  überm Holzfeuer
auf dem Drei-Stein-Herd
frische Kuhmmilch erhitzen
(ersatzweise in einer Kasserolle auf dem Herd in der deutschen Küche).
 
Für one glas one teaspoon coffee powder
in den Kaffeestrumpf geben,
und diesen in die heiße köchelnde Milch hängen.
Mit dem Coffee-Socken die Milch rühren,
vom Feuer nehmen, und den fertigen Koppi ziehenlassen
(ersatzweise pro Tasse einen Teelöffel Kaffeepulver).
 
Mit dem indischen Alu-Löffel
gehäufte Löffel Zucker aus dem Zuckerbeutel
in den Koppi geben und
mit lautem  tuck! tuck! tuck! tuck! umrühren.
 
Den fertigen Koppi zum Kühlen
mit hochgestrecktem Arm
in die handgespülten Teegläser gießen.
Mit den Fingern der Rechten-Hand in fünf Gläser greifen
und den Koppi deinen Gästen bringen.
 
Du stehst dann schüchtern
an einem Holzpfosten deiner grassgedeckten Hütte
und wartest bis man getrunken hat.
Dann erzählst du ihnen von deinem Freund,
der den coppee in Germany verkaufen will
(und zeigst ihnen den Kaffee Flyer aus Deutschland).
 
                           von
                           tumorro uporro koppi wala

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